茶陵县政府微门户

【信息快递】@茶陵人 2月新规来啦!第一个就关系到你的工资收入,速来了解
发布时间: 2019-01-30 17:57:49   作者:本站编辑   来源: 南方日报、广东交警、工人日报、中国普法、广州日报、深圳大件事、红网   浏览次数:
摘要: 还有几天就过春节了,你踏上回家的路了吗?

还有几天就过春节了

你踏上回家的路了吗?

你的工资发了吗?

2月起,一批新规将施行

很多事关你能否过一个开心年哦

快来看看吧~





全国新规

春节加班可领三倍或双倍工资


2月份工资可以提前发


依据《工资支付暂行规定》的要求,用人单位遇到节假日期间不能发放工资的,应该在最近的工作日发放工资


2月可以补扣1月工资个税


1月份没赶上个税专项抵扣的纳税人,可以在2月或者以后月份申报,该享受的减税红利一点都不会少。


春节加班可以领双倍或三倍工资


初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。


养老金增幅5%


近日,人社部发布2019年六项社会保障待遇标准集中调整方案,包括企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇与企业最低工资标准。


图源:红图汇 滕解信


按照国家要求,自2019年2月1日起,继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行

民警近亲属人身财产安全受法律保护


近日,公安部制定了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,将于2019年2月1日起正式施行。


《规定》明确,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损。


行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。


图源:红图汇 咪咪米


民警依法履职对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。公安机关应当严格依法依规开展执法过错责任追究工作,非因法定事由、非经法定程序,不得对民警采取停止执行职务、禁闭等措施,不得作出处分或者免职、降职、辞退等处理。

金融信息服务提供受管束


国家互联网信息办公室2018年12月26日公布《金融信息服务管理规定》,《规定》将于2019年2月1日起施行。


在相关法律法规要求基础上,该《规定》明确金融信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播下列内容的信息


散布虚假金融信息,危害国家金融安全以及社会稳定的;歪曲国家财政货币政策、金融管理政策,扰乱经济秩序、损害国家利益的;教唆他人商业欺诈或经济犯罪,造成社会影响的;虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的;宣传有关主管部门禁止的金融产品与服务的;法律、法规和规章禁止的其他内容。

建设工程新司法解释 加强保护建筑工人权益


最高人民法院发布《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,于2019年2月1日起施行。


图源:红图汇 牛眼看麻阳


该《解释》明确规定人民法院当追加转包人或者违法分包人为本案第三人;规定要在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。规定发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,不得损害建筑工人利益。


湖南新规

长沙发布多项住房公积金新政



湖南长沙住房公积金管理委员会在《关于进一步优化住房公积金贷款和提取政策有关问题的通知》中规定,征信记录中有连续逾期超过6期记录、累计逾期超过24期记录(助学贷款除外)任一情形,或其他严重失信行为,长沙市公积金中心将不予发放个人住房贷款等。该政策将于2019年2月1日开始执行。


提取政策方面,《通知》规定,职工家庭在非户籍地、非缴存地购房、建造、翻建、大修自住房及偿还上述住房贷款本息申请提取住房公积金时,不予支持;暂停长沙市行政区域外就医的重大疾病提取和发生在长沙市行政区域外的重大灾害提取等。


长沙:不得以未交物业费限购水电



长沙市发改委等日前联合下发《关于加强我市物业服务收费管理的通知》(下简称《通知》),以规范全市物业服务收费行为,该《通知》将于今年2月1日起实施。


在物业费方面,《通知》明确,由服务企业在基准价格及其浮动范围内,根据物业服务内容、服务等级确定;物业服务企业可根据服务内容、服务等级在基准价的基础上浮动,但上浮不得超过基准价的30%。


保障性住房物业服务收费按服务等级、服务内容对应的基准价格的70%收取,但电梯住房物业服务费最高不得超过1.5元/月·平方米,非电梯住房物业服务费不得超过0.8元/月·平方米。


《通知》还明确,物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用;物业服务企业接受委托代收上述费用的,不得向业主收取手续费等额外费用,也不得以未交物业费为由拒绝或限制业主购买水、电的数量。如果业主逾期不交纳物业费,物业服务企业可以依法追缴。


长沙民办初中招生大变革



1月18日,长沙市教育局发布《长沙市城区民办学校初中招生工作方案》,2019年,长沙民办中学招生将按照新的招生办法进行招生。


按照公布的《长沙市城区民办学校初中招生工作方案》,民办学校初中招生按照《义务教育法》免试入学要求,和公办学校招生同步进行,实行微机派位和自主招生相结合的方式录取。其中,与公办学校合作办学的民办学校,其招生计划的50%采用微机派位的方式招生;没有与公办学校合作办学的民办学校,其招生计划的20%采用微机派位的方式招生。 


* 每一位小学毕业生可同时填报一所公办学校志愿和一所民办学校志愿;其中公办学校志愿为必填项,民办学校志愿为可填项。


* 学生在填报民办学校志愿时,必须选择公办学校志愿优先还是民办学校志愿优先。


* 选择民办学校优先的,若公办志愿与民办志愿均派中时优先录取到民办学校。


岳阳楼景区面向岳阳市民发售年票 票价每张90元



为落实市委、市政府文化惠民政策,回馈全市人民,根据岳发改服【2018】331号文件批准,岳阳楼景区将于2019年2月1日向岳阳本地市民正式发售门票年票。

此次门票年卡发售对象为岳阳市(含各县区)市民,价格为90元每张,本地居民持本人身份证办理,在年卡一年有效期内,市民可以不限次数到景区登楼参观、游览。


这些新规,你最关心哪一条?




春节的脚步越来越近

愿每个人都能

高高兴兴回家

过大年



line
扫描二维码关注:茶陵县政府微门户