茶陵县政府微门户

【信息快递】清明节最强攻略来了…
发布时间: 2019-04-04 17:34:54   作者:本站编辑   来源: 湖南交通频道、湖南交警、湖南高速警察   浏览次数:
摘要: 小伙伴们,我们马上就要迎来春节后的第一个小长假啦!

小伙伴们

我们马上就要迎来春节后的

第一个小长假啦!

不论是祭扫出行还是踏青赏花

都十分惬意

今天,小编为大家整理了

清明节期间出行攻略

需要祭扫出行的小伙伴

赶快来看哦!


首先要告诉大家的好消息是:

2019年4月5日0时起至4月7日24时止

7座以下(含7座)小型客车免费通行

另外,

返乡祭祖+清明祭扫+踏青出游

以家庭为主体的中短途自驾车流

将成为全省路网车流主力


天气看这里

清明假期(4月5-7日)天气总体较好,其中湘南多阵性降水,其他地区天气以多云间晴为主。气温适宜,有利于户外踏青。


旅游看这里

天气不错,外出旅游踏青、郊游休闲的朋友非常多:

1、假期第三天为重点景区接待游客峰值日,预测假期三天全省重点景区分别接待游客116万、137万、143.9万人次。


2、韶山、崀山、武陵源、炎帝陵、凤凰古城、九嶷山、岳阳楼等为热门旅游景区,假期景区周边国省道、县乡道路及高速公路连接线因车流量较大,易出现通行缓慢。


3、预测假期凤凰、张家界、韶山、衡山、岳阳等收费站车流量排全省景区收费站车流量前五位,分别为6.24万、5万、4.95万、4.26万、4.14万台次,且假期第二天为景区车流峰值日。


全省热门景区分布图



高速出行看这里

根据预测,2019年清明期间(3天),全省高速公路出入口总流量为936.7万辆,较去年增长约3.42%。



预判峰值日出现在4月5日(假期第一天,清明节),峰值流量约为339万辆,较去年增长4.5%,约为日均流量的2倍;4月6日维持在高位,较前一日有小幅回落;4月7日为假期返程高峰凸显。



高速路网运行特征:

1、清明期间路网流量整体呈“M”型走势,前高后低。


2、陵园区及沿线道路迎来祭扫高峰,交通量剧增,路网运行压力较大,市州主要收费站和通往陵园区的收费站易出现潮汐式特征。


3、路网混合交通特征明显,期间客、货车与大、小车交织,叠加祭扫流、踏青流,保畅压力巨大。



长沙周边高速情况

4月5日长沙市周边高速出城易拥堵缓行路段




全省高速易缓行路段

G5513长张高速长沙至益阳段

S50长韶娄高速长沙段

G4 京港澳高速长沙段、湘潭段

G60沪昆高速湘潭段、邵阳段

G0421许广高速湘潭段、衡阳段

S20长浏高速长沙至永安段

G0401长沙绕城高速万家丽北收费站以及各景区、陵园附近高速路段



事故易发路段



高速缓行路段绕行图

G5513长张高速



G60沪昆高速湘潭段



省高警局湘潭支队特别提醒:

4月5日、6日的7时至11时,G60沪昆高速湘潭北收费站入口实施临时交通管制,车辆只出不进。


4月6日、7日的14时至17时,G60沪昆高速湘乡收费站入口实施临时交通管制,车辆只出不进。


其他收费站视情况采取临时交通管制措施。


S20长浏高速



S50长韶娄高速



湖南交警提醒

1、清明祭扫、踏青出游,请尽量使用公共交通,到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆。


2、请密切关注交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,在尊重传统风俗,不影响祭扫的情况下,尽量避开出行高峰。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行。


3、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟,若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。


4、清明回乡祭祖,家人团聚,饮酒要适度。饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,切勿酒后驾车。


5、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,驾车时应与路侧保持安全距离,控制好车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;行经视距不良路段应及时鸣笛,做好停车避让准备。


6、车辆发生轻微财产性交通事故时,在拍照固定证据后,请将车辆移至路边,在距离来车方向150米外设置警告标志,开启危险闪光灯,并及时报警,驾驶员和乘车人应该离开车辆和路面,避免发生二次事故。

line
扫描二维码关注:茶陵县政府微门户