茶陵县政府微门户

【健康养生】7月是祛湿的最佳时机:每天喝点它,半个月湿毒全无
发布时间: 2019-07-11 18:48:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 夏季,往往是一年四季中雨水最多的季节, 当湿与热交织在一起,湿气就很可能入侵我们的身体。

0

夏季,往往是一年四季中雨水最多的季节, 当湿与热交织在一起,湿气就很可能入侵我们的身体。


不过,当你去中医问诊,被告知“湿重”时候,很多人其实是一知半解,人们口中常说的“湿气”究竟是从哪里来的,如何判断自己身体是否有湿气?



“湿邪”是人体内常见的邪气,也是传统中医病因中最难缠的一种。俗话说,“千寒易去,一湿难除”。因为湿容易渗透,且从不孤军奋战。它遇热则成为湿热,遇寒则成为寒湿。有一种说法是:10个人里面,9人有湿气潜伏。


湿气是怎么形成的?


我们的身体里有两个管理水的脏器:肾与脾。肾脏喜欢水,而脾脏讨厌水,喜欢干燥。


肾阳能与食物营养起反应,产生体温热量,将水蒸发向上蒸腾。正是肾的这种能力,才让水份能分布全身;而脾主管肠胃(中医的脾指的是消化器官),会将体内的水份吸收进血液里。


血液再将这些水分运回肾脏,部分水分会变成尿液。如此,便形成了体液的循环。



对于健康的人来说,肾和脾的力量是不相上下的。但若脾虚了,那么大量的水湿,也就是“湿气”会在体内堆积起来,这就是中医中的“内湿”


夏季的天气炎热多雨,这样的天气下,空气中的湿度就远远超过平时,这就是外部的湿气,中医称之为“外湿”。一旦体内的脾胃失调,外湿与内湿就会相互作用,人体的湿气就彻底失衡了。


湿气该如何判断?


有些人湿气较轻,没有明显症状,但它会埋伏在体内,伺机行动;当湿气只增不减或与热、寒等交织时,就会在身体中找各种发泄的出口,并以各种症状表现出来。



体内湿气咱们自己看不见摸不着,如何知道湿气重不重呢?其实有这三步就能自查是否有湿气。


 1、检查水肿,用力按胫骨 

按腿的内侧胫骨面,三四秒钟。这个骨头面上没有肉,所以摁起来不应该有坑,但如果一摁一个坑,这就是水肿的表现,一般有这个问题的人,在脱袜子的时候,袜子印也特别明显。 


 2、检查手指根,看有无青筋 

指根的地方,如果看到一些青筋,青色的血管,也是体内一种湿气的表现,一般南方人的手上会比较多见。


 3、检查舌苔,黏腻必痰湿 

如果舌苔颜色不白,或者不薄变厚了,那么就出问题了。嘴里面发黏,就好像有丝儿似的,就是感觉黏糊糊的那样子,体内80%就已经有痰湿了。



还有一点,自己早晨起来的大便是不是比较的黏,水冲不干净,那么痰湿已经找上你了。


再次重申,湿是一种亚健康状态。虽然看不出来但是影响着你的生活,与你息息相关乃至会引发严重的疾病。


“湿气”重,后果很严重


“湿气”会影响人的皮肤、容貌、体型。一旦被其缠身,皮肤油腻、毛孔粗大、暗黄无光泽、痘痘色斑慢慢都会出现;



 1、“湿气”会让人变胖 

有些长期被“湿气”困扰的人,尝试过无数种减肥方法,但体重却在逐年增加。因为没有对症,小肚子去不了,下半身瘦不了;


 2、诱发各种疾病 

“湿气”会诱发种百余种疾病,而这些疾病大多数难以被彻底根治。中医湿病论治学中认为,“湿气”会诱发脾胃、肝胆、甚至心脑方面的疾病。“湿气”的影响涉及五脏六腑。 


中医认为,“湿气”是引发及恶化疾病的关键。因为环境、饮食习惯、生活习惯等因素,每个人体内都会有不同程度的湿气。湿气不除,久而久之会引发各种问题。


每天喝点它,半个月湿毒全无


很显然,如何祛湿成了7月的头等大事。今天给大家推荐几个特别简单的祛湿小方子,别看方子简单,祛湿的效果却十分有效。


1、玉米须茶

取50g左右的玉米须,用开水冲泡半个小时左右就可以喝了。


功效:

玉米须性味甘平,有益肝、胆、肾等经脉的作用,并且有利水、促进体内多余水分代谢的好处。


夏天喝玉米须茶还有凉血泄热的功效,不仅能够排出体内的湿热之气,还具有抗结石形成的作用,全家人都可以喝。


提醒:

现在正是吃玉米的季节,煮玉米时,别拔掉玉米须,等煮好了玉米,把煮玉米的水倒出,用玉米水代茶饮。


如果脸部浮肿,可以加入益母草和丹参。玉米须,能利尿、去湿、消水肿;益母草,有活血、利水的作用;丹参则有助提升、加强气血与淋巴循环。



2、藿香荷叶茶

取20克藿香,20克荷叶,开水冲泡半个小时后就可以喝了。这道茶夏天喝起来觉得非常“清爽”,能够帮助祛除体内的湿气。


功效:

荷叶清香升散,具有清心解暑、消风祛湿的功效,藿香能祛除湿气、消解暑热,取藿香30~50克煎汁泡脚祛湿效果也非常好。


3、枸杞薏米茶

说到祛湿,当然离不开薏米了 ,不过薏米最好炒过后再泡茶,才能达到祛湿且不伤根本的效果。


薏米300克,枸杞子一把,红枣2-3颗,冰糖、水适量。


① 将买来的薏米拣出杂质,用清水淘净并控干水分;

② 将薏米放入平底锅中,锅中不可放油,开小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可关火;

③ 将红枣剖成两半或割开口子放入茶壶中,如喜欢甜味可放几颗冰糖,再放入焙好的薏米,冲入滚烫的开水,浸泡5-10分钟即可饮用,水放温了再抓一小把枸杞子放入。


薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁枸杞茶养肝明目又利水祛湿。


以上推荐的都可代茶饮,另外还有一款粥方,能专门针对湿毒。


4、祛湿降脂粥

冬瓜带皮150克,炒白扁豆15克,玉米碴60克,鸡头米(芡实)30克,以常法煮粥,久服。


功效:

冬瓜皮利尿作用非常强,冬瓜利水消肿,炒白扁豆要去药店买,健脾化湿,多余的水就排出去了。玉米碴也能健脾化湿,排出身体多余发的水分,芡实同样是祛湿高手,还能补肾固精。


这个粥可以长期喝,至少保证一周喝两次,健脾化湿、减肥美容,功效很多,并且一个月就能见效,多余的湿毒排出体外,一身轻松。


两个方法,让祛湿效果翻倍


注意了,除了食疗,若配合祛湿步和祛湿穴,祛湿效果会更好。


 1、祛湿步 

湿气大的人可以这么散步:双手叉腰,后面的腿往前蹬出去,脚尖勾着蹬出去。走得不用太着急,走稳一点、慢一点,只要把腿抖起来,气血循环就舒畅开,经络就疏通。


祛湿步,其实就是一个蹬腿的动作。我们这样走起来,它特别有效,可以促进腿的气血循环。腿的气血循好,湿气就能很好地排出去。


 2、祛湿穴 

阴陵泉穴属于脾经上特别好的健脾利湿,消肿利尿的穴位,可以说是祛湿第一穴。



取穴方法:

做好用仰卧或正坐的姿势,胫骨内侧髁后下方45度凹陷处就是阴陵泉穴位的位置。


按摩方法:

取最舒适的体位(坐位、仰卧位均可),用两手拇指按压在两侧阴陵泉上,按而揉之,让刺激充分达到肌肉组织的深层,并产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉,维持一定力度,用拇指对局部肌肉进行左右弹拨。每次按揉5-10分钟,每分钟按压15-20次。每日2-3次。


悬灸方法:

艾条点燃后放于穴位上方约3cm处,使局部有温热感而无灼痛为宜,一般每次灸10~15分钟,以局部潮红为度。每日1-2次。


湿气是百病之源,7月更是祛湿的最佳时机,现在抓紧祛湿,秋冬疾病不缠身~



line
扫描二维码关注:茶陵县政府微门户