茶陵县政府微门户

【全域旅游】美丽的马吉村
发布时间: 2019-06-21 18:54:00   作者:张冬娇   来源: 茶陵旅游   浏览次数:
摘要: 在湖南省茶陵县秩堂镇有一个美丽的村落——马吉村。

在湖南省茶陵县秩堂镇有一个美丽的村落——马吉村。

李冬摄

马吉村的美,美在自然环境的钟灵毓秀。雩江水从圳边屋的上游彩带似的从境内流过。马吉村四周,林立着皇雩仙、邓阜仙、泰和仙、霹雳仙和卧龙、大龙、白龙、岩子龙等四大仙四大龙,好山好水把马吉村氤氲得清俊毓秀,灵气十足。勤劳智慧的马吉村人充分利用珍贵的生态资源,开发了油菜、油茶、茶叶、烤烟、脐橙、林木等生态产业,丰富的自然资源既美化了山乡,又养育了这方百姓。


李冬摄

李冬摄

每年油菜花开时,马吉村是“油菜花节”旅游的重点地段,成畦成片、成波成浪的油菜花,浩浩荡荡绵延远方。站在境内雪花坳、独岭峰等山峰俯瞰皇龙江,鳞次栉比的现代化楼房民居,仿佛游荡在黄色的海洋上,美丽浪漫又充满诗情画意。现在这个季节,山上山下,各种深浅不一的绿,蓬蓬勃勃地也把村庄映衬得素朴清丽,淡雅迷人。

李冬摄

李冬摄

马吉村的美,美在居住环境的自然和谐。如果说茶陵另一个省级美丽乡村卧龙村是从唐诗宋词里走出来的古代仕女,古朴典雅、温婉迷人,那么,马吉村就是一名邻家小院的村姑,勤劳朴实、俏丽结实。在这里,找不到任何人工刻意作秀的痕迹,一切都是随意实在。比如在现代化楼房间也杂有上个世纪的砖瓦房,檐前随意而栽下的垂柳,屋后斜伸的枣树,干干净净的泥巴小路延伸在房前屋后,随处可见的野草野花还像从前一样自在绽放,路边汩汩流淌的小溪,两边蓬勃的灌木丛等,点点滴滴都是儿时的味道。行走在这样的乡村大道,穿梭在村落间,山村特有的新鲜空气沁入肺腑,空中各种鸟鸣充盈于耳,感觉格外舒畅惬意。

吴宇欣摄

马吉村的美,美在文化底蕴的深厚繁盛。好山好水也催生了大批人才。科举制度下茶陵一百多名进士中,马吉村所处的茶乡就有七十多人,占了三分之二,其中不乏状元、榜眼、会元。“一州形胜雄三楚,四相文章冠两朝”,这四相都出在茶水岸边、三八区茶乡。马吉村四围,有省内外少见的历时近五百年保存得完好的中宪大夫坊,有茶陵县38所古代书院中唯一完整保存至今的一所书院雩江书院,有三大学士故里碑亭,有蕴藏丰厚文化的各家祠堂……这些文物古迹大力弘扬着耕读传家的仕农文化,让“农勤于耕、士勤于学”的良好风尚得以在这块土地上延续。受这方文化的熏陶,这里的村民勤劳厚实。他们在路旁、田野间,忙着农活,忙着家务,或者呆在屋前坪里聊天,他们说着方言,眼睛里满是淳朴和实在,看到游人,他们会热情地邀对方进屋,献上一碗本地特有的芝麻茶。

吴宇欣摄

吴宇欣摄

马吉村的美,美在红色文化的资源丰富。马吉村曾是一个革命物资的保障基地,1930年秋,茶陵县苏维埃政府成立,搬至刘家望大祖祠办公,在此展开了大规模的红色机构建设——开办了首家红军兵工厂。同年九月在祠堂内召开了史无前例的中国共产党茶陵县第三次党代会扩大会议……马吉村也是一片红色热土,在此期间,本村有志青年纷纷投入到大革命的洪流中浴血奋战。仅刘氏家族先后为中国革命抛头颅洒热血的烈士就达六十一位之多。如今,在砖木结构、屋柱框架、古典式“刘氏家庙”里,新增了老红军画像并介绍其生平事迹。总祠门前,新建成的“红军广场”整洁开阔,广场内搭建了乡村大舞台,成为一座集纪念、教育、休闲为一体的综合性广场。让游客在此进行情操的陶冶和精神的洗礼。

张冬娇摄

吴宇欣摄

马吉村的美远远不止这些,如果你有时间,不管是炎炎夏日还是冰雪寒冬,来到这里,必能感受多多,收获满满。


line
扫描二维码关注:茶陵县政府微门户